当前位置: 首页 > 实验室安全 > 正文
关于做好2023年度五一放假前实验室安全
2023-04-27 09:32 方芳
  • 各系部,院属各部门,附属各单位:
       为贯彻落实安全生产工作,做好实验室安全督查工作,根据《安徽卫生健康职业学院实验室技术安全管理方案》、《关于开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》及《高等学校实验室安全检查项目表》的文件要求,实验实训中心定于4月28日开展实验室安全大检查,以及重点部位安全隐患的全面排查。现将有关事项通知如下。
       一、检查时间
    2023年4月28日下午15:00
    二、检查范围及职责
       1.实验楼:检查有无违章用火用电;检查实验楼门窗有无损坏;消防设备是否正常;实验室卫生情况;实验室水电有无损坏;检查病原微生物实验室安全;实验楼的危险化学品的有序摆放和实时监控等情况。
       2.生物安全管理:生物安全主要涉及病原微生物安全、实验动物安全等。各实验室要按照国家有关法律法
    规以及学院相关规定,规范生化类试剂和用品的采购,
    实验操作、废弃物处理等工作程序,加强生物类实验室
    安全的管理,责任到人;加强生物安全实验室的建设、
    管理和备案工作。
       3.实验废弃物安全管理:实验废弃物主要涉及实验
    过程中产生的三废(废气、废液、废固)物质,实验用剧毒物品(麻醉品、药品)残留物等。各实验室要按照国家有关法律法规,加强实验室废弃物管理;要实行分类存放,做好无害化处理、包装和标识,定时交送相应的收集点(附属医院);要规范实验废弃物处置管理,必须交由有资质的单位进行处置。
       4.内务管理:实验室大型设备安全使用情况;仪器设备摆放情况;实验室台账记录情况等。
    三、检查人员
       检查人员名单如下:
       包友枝、王朝亚、朱敏、桂梅霞、王梅芳、钱莉、陈阳阳、徐世明、李申奥、杨丹、王萍、汪瑞、方芳。