实验实训中心开展关于高等学校实验室安全工作的专项检查
2024-06-05 16:49 方芳

为贯彻落实安全生产工作,做好实验室安全专项督查工作,根据《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔2024〕11号)要求,实训中心决定对实验室展开一次全面的安全专项检查。

本次检查以教育部发布的《高等学校实验室安全检查项目表》为主,主要包括:组织体系、规章制度、教育培训、安全准入、安全检查、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、特种设备与常规冷热设备等。

检查组一行对实验楼基础设施和消防安全设施,危化品库房危险废弃物、微生物实验室,压力容器、气体钢瓶、热设备、喷淋洗眼装置等进行了全面细致的检查。检查过程中发现所有实验室均粘贴分级分类管理信息卡,明确了责任人和管理人;危化品出入库登记规范,建立了危化品使用动态台账。危废和锐器都能规范管理。氧气钢瓶固定存放,大部分是空瓶,只用于演示操作。压力锅年检合格。微生物实验室分区清楚,防护用品齐全,通风良好,但个别感应水龙头未安装电池,需要立即安装。

临近假期,各实验部门要强化安全责任意识树立安全无小事的观念。切实加强实验室安全管理,做到日常检查和专项检查相结合,及时发现和消除安全隐患杜绝实验室安全事故发生,切实维护好实验室的安全稳定。

(供稿:方芳/编辑:方芳/审核:包友枝)