实验实训中心顺利完成实验室废弃物处置工作
2023-07-14 09:53 李申奥

为防止实验室危险废弃物污染危害环境,消除实验室安全隐患,实验实训中心积极组织对实验室危险废弃物和历年来的过期化学品和药品进行盘点及分类,安徽省生态环境厅和行业专家给予技术指导,在学院财务处、国资办、总务处的全力支持下,顺利完成了2023年我校实验室废弃物转移及处置工作。

院部分实验室一直积存的实验用剧毒、易燃、挥发性强化学药品,虽然按照安全管理规范配备有专门的保险柜进行保管,并在公安、环保都有备案,但即使这样也存在着巨大的安全风险。

经学院“2023年度实验室安全工作会议”批示,实验实训中心通过多方联系和组织划,5月25日进行了危废处置项目的招标申请。经挂网询价、招标、合同修订及签署、和危废处置企业沟通、确定包装箱种类及购买、危废分装、标签制作等一系列标准合规工作的落实,终于在7月11日完成了“安徽省固体废物管理信息系统”的备案填报。713日,400多千克的危险化学品在专业车辆的转运下,到达安徽海源环保科技有限公司进行科学存放和处置。

此次安全行动从根本上解决了学校实验室历史遗留废弃化学品的处置问题,是保障我校实验室安全的重要举措。今后我们将更加科学规范管理和处置实验室废弃物,保障教学、科研实验的顺利进行,维护校园的安全稳定。